Профессиональный юридический этикет

Можно с уверенностью сказать, что начало свое этикет берет еще с древности и базируется на принципах, которыми следует руководствоваться всем без исключения членам социума. К некоторым его представителям (в частности, к правозащитникам, юристам) предъявляются особые требования.

Юридический этикет имеет специфику — она сопряжена с тем, что профессиональная деятельность юриста, адвоката или следователя связана с особыми нравственными проблемами и ситуациями, которые нигде больше не встречаются.

К работникам юстиции предъявляют повышенные моральные требования, ведь они влияют на судьбы других людей, которые обратились к ним за помощью. Для юристов важно строжайшее соблюдение закона и морали.

Фемида

Специфика и принципы профессиональной этики юриста

Этикет – неотъемлемая часть профессиональной деятельности каждого юриста. Следуя принципам и положениям поведения в обществе, представители этой профессии подтверждают собственный статус. Гарантируют надежность в разрешении спорных дел и, безусловно, качество предоставляемых услуг.

На практике к профессиональной составляющей юридического этикета предъявляются конкретные требования:

  • вежливость;
  • тактичность;
  • корректность и непредвзятость;
  • пунктуальность;
  • моральная и психологическая устойчивость;
  • компетентность.

Служебный этикет юриста представляет собой свод требований и правил. Их следует неукоснительно придерживаться и четко руководствоваться ими в своей деятельности. Юридический этикет, его положения, закреплен в служебных полномочиях.

Виды юридического этикета

Этикет, безусловно, складывается из норм политических и социальных. Он статичен в своей основе, традиционных нормах, но все же несколько видоизменяется, дополняется новыми правилами с учетом времени и положения дел в странах. И если юрист работает в обществе, регулярно контактирует с другими людьми, то ему необходимо следить за возможными изменениями правил поведения.

Существуют такие виды этикета:

дипломатический этикет – это правила, которым должны следовать дипломатические лица и другие официальные особы, общаясь на приемах официального уровня;

государственный этикет – строго регламентирует поведение людей в ходе общения с деятелями от политики и руководящими персонами государств.

Повседневный этикет юриста

Судебный этикет обязывает каждого юриста придерживаться следующих требований:

  • нельзя применять высказывания, чрезмерно окрашенные эмоционально, сильно жестикулировать, кричать, нецензурно выражаться;
  • специалист не может «вешать» ярлыки на возможно виновную персону, вести процесс бездоказательно, давать качественные оценки обвиняемому и его действиям;
  • работник юстиции в своей деятельности должен следовать принципам морали;
  • в ходе судебного процесса использовать юридическую лексику.

Судебный молоток

Публичные деловые контакты

Юридическому лицу законодательно не запрещено выступать по TV, на радио или давать интервью и т. д. При этом существует определенный порядок поведения юриста. Так, он не должен:

  • лично судить о деле, в котором принимает участие обвиняющая/защищающая сторона;
  • осуждать обвиняемого, поскольку выступает гарантом защиты достоинства и чести защищаемого им лица;
  • затрагивать политические, религиозные и прочие темы;
  • спрашивать собеседника о том, что может вызвать у него неловкость.

И, напротив, юрист должен:

  • действовать в законных рамках, проявлять тактичность к своему оппоненту;
  • выступая публично, строить собственную речь грамотно; если имеется такая возможность, то обговорить все вопросы загодя.

Этикет в конфликтных ситуациях

В подобных ситуациях юрист никогда не должен забывать о нравственной ответственности.

Человек, занимающийся юридической деятельностью, в первую очередь, должен научиться вести диалог без перехода на личности.

Основное требование – прилично вести себя в зале судебных заседаний, общаясь с судьей, обвиняемой и потерпевшей стороной, со слушателями, а также представителями власти.

При ведении конфликтных переговоров основу поведения юриста должна составлять вежливость, которая проявляется в равной степени и к вышестоящим особам, и к потерпевшему, и обвиняемому.

Внешний вид

В данном случае известная пословица о том, как встречают и провожают человека (по одежке и уму, соответственно), не применима к юристу.

Особа, встречающаяся с людьми, которая помогает решать проблемы в законодательных рамках, выглядеть должна аккуратно и скромно. Одежда выражает внутренние его качества. Если юрист неопрятен, его это, безусловно, не красит, и доверия со стороны клиентов можно не ожидать. И, напротив, если специалист одевается вычурно, это также неблагоприятно сказывается на мнении окружающих.

Одеваться необходимо, придерживаясь делового стиля. Выбирая обувь, прическу и аксессуары, принимать во внимание чувство меры.

Речевой этикет юриста

Юристу необходимо строить собственную речь, пользоваться интонацией так, чтобы не оттолкнуть клиента.

В качестве основных рекомендаций в данном случае может служить следующее:

  • собственные мысли излагать ясно и четко. Поскольку у клиента нет юридического образования, специалист в этой области должен пояснить «зерно» проблемы на понятном для него «языке»;
  • обращаясь к клиенту, придерживаться границ дозволенного. Т. е. всегда должна наличествовать субординация;
  • юмор использовать осторожно;
  • строить разговор на доброжелательной ноте. Общаться спокойно, не спеша, однако, уверенно, и без применения слов – «паразитов»;
  • уметь слушать клиента, входить в его положение, контактировать с ним взглядом;
  • руководствоваться правилами морали.

Адвокат

И юрист не может:

  • требовать у человека сознаться в чем-то содеянном, повышать на него голос;
  • ведя деловую переписку использовать жаргонизмы. Свои требования следует составлять правильно. Грамматические и пунктуационных ошибок в письмах быть не должно.

И в заключение стоит отметить, что для специалиста одного знания правил юридического этикета недостаточно. Юрист должен уметь в непринужденной форме, естественно следовать этим требованиям-установкам. Что достигается ежедневной работой над собой, оттачиванием манер, доведением их до исполнения на автоматическом уровне без контроля сознанием.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector