Правила чаепития

Правила поведения при чаепитии подразумевают поддержание традиций, которые создавались веками. Чай – гостья из азиатских и южных стран полюбился российскому и европейскому народу. В любое время суток гостеприимный хозяин в первую очередь пригласит на чашечку чая.

Чай и десерты

 

Чайный этикет

В основе любого этикета лежит безопасность, красота и уважительное отношение к окружающим. Чай заваривается на кипятке, обычно подаётся горячим. Это небезопасно. Отсюда вытекают правила чайного этикета.

  • Чайные листья нужно заваривать и настаивать при гостях. Если чай заварен раньше, вкусовые качества могут измениться.
  • Сахар. Куски сахара берутся специальными щипцами. Если щипцы отсутствуют, надо взять осторожно, не задевая другие куски. Сахарный песок набирается чайной ложечкой, которая находится в сахарнице. Насыпают в чайную чашку песок осторожно, нельзя макать в напитке ложку. Прибор возвращается обратно в сахарницу.
  • Сахар размешивается беззвучно, нельзя стучать ложечкой по стенке блюдца. Надо уважительно относиться к гостям и хозяевам. Может, кого-то раздражает резкий звук. Ложку вынуть из чашки и положить на блюдце. Это в целях безопасности, при неуклюжем поведении можно попасть ручкой ложки в глаз.
  • Лимон. Если предлагаются к чаю ломтики лимона, среди приборов должны быть специальные вилочки. Лимон оставляется в чайном напитке, или выдавливается сок и выкладывается на блюдце. Лимон по этикету чаепития не съедается.
  • Чай пьётся без звука. Прихлёбывание, хлюпанье создаст неприятное впечатление. Горячему чаю дают время остыть до желаемой температуры. Переливать чай на блюдце или пить с ложечки не полагается.
  • Чашка держится за ушко. Так безопаснее держать прибор с горячим напитком. Сквозь ушко не продевается указательный палец, мизинец нельзя оттопыривать. Чашка берётся отдельно от блюдца.
  • Часто подают чай в пакетиках, которые после использования кладут на блюдце или специальный прибор.
  • Если чай пьётся в прикус с угощением, проследить, чтобы не оставить жирных следов на краю чашки. Пользоваться салфетками, вытирать вовремя губы.

Соблюдение элементарных правил сделают процесс чаепития приятной процедурой, чай принесет удовольствие, а собеседники оставят хорошее впечатление о себе.

Сервировка стола

Для хорошей хозяйки не составит труда быстро и со вкусом сервировать стол для чаепития. За красиво накрытым столом приятно провести время. На стол постелить чистую скатерть, в тон подобрать салфетки. Чайник для заварки, чашки с блюдцами должны стоять на другом столе. У каждого гостя ставится десертная тарелка с красиво сложенной салфеткой. В сахарнице должна быть ложечка или щипцы.

Сервировка к чаю

  • Чайная ложка должна быть у каждого гостя отдельно. Если на столе приготовлен кусковой сахар, то нужны специальные щипцы.
  • При церемонии гостей принято угощать сладостями, которые подаются в удлинённых столовых приборах.
  • Молоко, сливки ставятся в центр стола в молочнике, который стоит на тарелке.
  • К чаю подают варенье, мёд, сладости, которые ставятся ближе к краю стола.

У хорошей хозяйки в наличии всегда имеются чайный сервиз и столовые приборы одного декора.

Как проходит чайная церемония

Чайная церемония глубокий смысл вынесла из стран восходящего солнца. Ещё в 1564-ом году введены четыре правила: гармония, чистота, покой и уважение.

Независимо от национальных отличий, люди собираются на чаепитие для общения. Чтобы закрепить дружеские отношения, приглашаются гости выпить горячий напиток.

Чай — напиток не простой. Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах. Мюриель Барбери

Ведущая роль отводится хозяину. Он сервирует стол, заваривает напиток, подаёт горячий чай, угощает сладостями. Чайный этикет подразумевает, что вежливые гости приносят к столу разные вкусности в качестве подарка.

Чайная церемония длится до двух часов.

Правила и запреты чайной церемонии

Нельзя злоупотреблять гостеприимством. Вовремя распрощаться и уйти – это правило вежливости.

Нужно знать некоторые запреты, связанные с чаем, а именно:

  1. нельзя пить чай на пустой желудок;
  2. запрещается пить обжигающе горячий напиток: навредит пищеводу, желудку, горлу;
  3. холодный чай не рекомендуется;
  4. в крепком чае — повышенное содержание кофеина, который вызовет головную боль, бессонницу;
  5. при долгом заваривании снизится питательная ценность чайных листьев;
  6. при заваривании несколько раз начнут выделяться вредные вещества;
  7. если пить чай перед едой, разжижается слюна и снижается усвоение протеина;
  8. танин, который содержится в чайных листьях, ухудшит усвоение протеина и железа, если пить сразу после еды;
  9. нельзя пить вчерашний чай, это идеальная среда для размножения бактерий;
  10. запрещено запивать чаем лекарства: дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Чайная церемония подразумевает душевную беседу о прекрасном, сокровенном.

Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души.  Лев Толстой

Угощения к чаю

Закуски к чаю могут быть сытные, лёгкие и сладкие.

Самые распространённые сытные блюда, сочетающиеся с чаем на Руси – это разнообразная выпечка. Пироги с мясом, творогом, с капустой , грибами, картошкой радуют гостей приятным ароматом. Также могут быть блины с разной калорийной начинкой.

К лёгким закускам можно отнести бутерброды. На хлеб накладывается сыры, колбасы, огурцы. Всё зависит от фантазии и вкуса хозяйки. Для тех, кто на диете, нужно приготовить фрукты и ягоды.

Чаепитие не проходит без сладостей. Мёд, сгущёнка, торт, сладкий пирог, конфеты, печенье, варенье украсят стол.

Китайская чайная церемония

Не насытиться, а исцелить душу – вот один из постулатов китайской церемонии чаепития. Мастер заваривания чая при гостях занимается приготовлением напитка. Присутствующие следят за процессом. Это красивый ритуал. Мастер одет скромно и опрятно, движения плавные и изысканные. Приготовление чайного напитка – это и есть церемония, которая умиротворяет присутствующих. Создаётся атмосфера покоя.

Китайское чаепитие

Разрешается к напитку подавать орехи и сухофрукты, которые добавят приятный вкус чаю. Не должно быть посторонних ароматов. Только запах чая.

Одежда для чайной церемонии подбирается в приглушённых тонах. Во всём царит расслабленность и покой. Перешёптываться нельзя, только беседа с хозяином.

Любуются цветом напитка, ароматом, делают маленькие глотки, чтобы насладиться вкусом.

Чайные чашки передаются двумя руками в знак уважения. Как выпьют, чашки переворачивают вверх дном. Хозяина благодарят, постучав пальцем по столу.

Английский чайный этикет

Англичане серьёзно относились к церемонии чаепития. Выработались правила, форма одежды, время, темы беседы, обговаривались особенности сервировки, угощения. Приглашения к чаю рассылаются заранее.

Сервировка стола традиционно состоит из белой скатерти, салфеток и цветов в вазе. Фарфоровая посуда из набора. Закуски выкладываются на тарелочки. Угощения берутся ножом и вилкой. Хозяйка готовит 6-9 видов чайного напитка из разных смесей.

Обязательно подаётся молоко. Чай наливается в молоко – это важно.

Разворачивается салфетка и кладётся на колени.

Необходимо взять салфетку и положить на колени. Положить в чай сахар и лимон. Сначала нужно пробовать острые блюда, затем конфеты.

Правила русского чаепития

Чайный этикет в России значительно отличается. Русское хлебосольство и гостеприимство легло в основу правил чаепития по этикету. Любое застолье заканчивается чаепитием, когда подводится итог проведённого мероприятия. За чашкой чая гости успокаиваются, готовятся к отъезду.

Часто чай пьётся на свежем воздухе. Некоторые знатоки для такого случая хранят самовар, который был любимым украшением стола. Угощением к чаю выставляются пряники, печенье, сладкий пирог, торт.

Русское чаепитие

 

Главное правило чаепития – это хорошее общение .

Бодрящий напиток полюбился во всех странах мира. Многонациональная Россия объединяет традиции разных народов по чаепитию. В период глобализации церемонии перекликаются друг с другом, приживаются. Ведущими обычаями в чайном этикете являются английские традиции и восточные. Приглашение на чай – это знак дружбы и благодарности.

Ссылка на основную публикацию