Как правильно есть хинкали?

Хинкали – одно из любимейших блюд в Грузии. Считается, что они одни из самых близких родственников русским пельменям, итальянским равиоли, татарским национальным мантам. Очень трудно представить самую вкусную кухню мира – Грузинскую – без хинкали. Это блюдо – гордость и визитная карточка удивительной страны. Если вы впервые пробуете это блюдо в ресторане, то вам просто необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями этикета.

Хинкали

Общая информация

Родиной хинкали являются горные районы Грузии – Кахетия, Пшави, Хевсурети и Мтиулети.В каждом из этих районов есть свои тонкости в приготовлении этого лакомства.

В настоящее время это восхитительное блюдо готовят везде. Особенно некоторые из их разновидностей. Грубым нарушением этикета будет назвать хинкали в присутствии грузина пельменем!

Важно! Внутри каждого мешочка из теста должно быть много сочного пряного бульона, в котором находится начинка.

Интересно! Сегодня не утихают споры среди специалистов – нужно ли в начинку  добавлять свежую зелень. Особенно – кинзу, так любимую грузинами. Классический хинкали имеет начинку из рубленной баранины с чесноком и луком. Но современные кулинары активно используют в начинке всевозможные специи и приправы.

Хинкали в ресторане

Складки как показатель мастерства повара

Религиоведы считают, что хвостик – верхушка у хинкали, со складками и мешочек с начинкой в бульоне, похож на крабика. Для Грузии – краб — символ вечного двигателя жизни. Кулинары этой страны создали этот символ в еде. Складок на хвостике должно быть не менее 10-ти, по количеству клешней у краба.

Немного истории

О происхождении блюда известно несколько легенд, в которые верят как этнические грузины, так и люди из других стран мира. Основных легенд две.

  1. Хинкали придумали женщины из горных селений Грузии в период грузинско-персидского конфликта. Это блюдо было предназначено для полноценного восстановления сил солдат и раненых. Начинка состояла из смеси рубленной баранины с луком и чесноком в целебном бульоне.
  2. По древним свидетельствам впервые хинкали упоминаются в меню общественных едален города Пшуари, где повара готовили это блюдо используя боевой топор. Именно рубленное мясо придаёт этому блюду особый, несравненный вкус.

Виды хинкали

Различаются по видам начинки:

  • Начинка из мясной смеси. Например, баранины со свининой, в фарш которых добавляется свежая смесь зелени. Это «Калакури».
  • В мясную смесь ароматная зелёная смесь не добавлена, то это «Мтиалури».
  • Начинка только из свинины, то это «Кахетинские».
  • Если же начинка не из провёрнутого в мясорубке, а порубленного мяса любого сорта, то это «Пасанаурули».

Довольно часто это блюдо делают с начинкой из сыра, крабового мяса, смеси картошки с грибами. Но это уже современные изыски. Кстати, вкус у них тоже невероятный, отменный.

Как правильно есть хинкали по этикету

Кушать следует только свежеслепленными и свежеотварными. Их не следует заготавливать «впрок». Они не должны быть «лежалыми», так как в этом случае теряют во вкусе.

Чтобы правильно, по этикету съесть хинкали, нужно:

  1. взять за «ножку» и перевернуть мешочком вверх;
  2. поднести ко рту и надкусить «мешочек» сверху;
  3. втягивать в себя бульон, медленно его всасывая в себя;
  4. съесть начинку вместе с тестом. В руке должен остаться небольшой кусочек теста-хвостика.

Что категорически нельзя делать при поедании хинкали

Категорически нельзя кушать это блюдо вилкой с ножом. Даже в ресторане хинкали по этикету едят только руками, беря за хвостик и всасывая в себя вкуснейший бульон, стараясь не расплескать ни единой капельки.

Если после восхитительной трапезы тарелка осталась абсолютно чистой и на ней лежат лишь небольшие остатки от хвостиков, то это победа. Удовольствие получено и хинкали съедены правильно и с соблюдением всех правил этикета.

Ссылка на основную публикацию