Как очистить и съесть банан в ресторане, соблюдая законы этикета

Бананы — прекрасное лакомство и любимый фрукт детей и взрослых. По данным исследований они занимают первое место по популярности среди тропических фруктов в России. Разберемся как правильно есть банан по этикету, в каких случаях можно это делать руками, а когда применять столовые приборы.

Банан кусочками

Сервировка фруктового стола

Вариантов подачи фруктов к столу существует великое множество:

  • фруктовая тарелка, где все продукты очищены и нарезаны;
  • канапе — дольки фруктов нанизаны на шпажку;
  • фруктовый салат в креманке или десертной тарелке с добавлением сиропов, йогуртов;

Карвинг

  • карвинг — фигурная нарезка для эстетичного оформления стола;
  • подача целых фруктов в вазе;
  • банан фламбе.

Как правильно есть банан в официальной обстановке

Кушать красиво и аккуратно бананы, нарезаные кусочками, в виде канапе или фруктового салата не составляет особых сложностей. Стоит только обратить внимание на то, какие приборы принес официант вместе с блюдом.

Банан фламбе

Банан фламбе — эффектный на вид и восхитительный на вкус десерт, представляющий собой обжаренные с добавлением алкоголя ломтики бананов в карамели. Это оригинальное блюдо, подразумевает быстрое обжигание фрукта непосредственно перед подачей гостю. Десерт считается классическим ресторанным блюдом. Кушать его достаточно просто:десертной вилкой или ложкой, разрезая ножом на маленькие кусочки. Будьте осторожны: тонкая карамельная корочка может оказаться слишком горячей! Удостоверьтесь, что десерт достаточно остыл.

Когда же этот фрукт подается в кожуре, тогда и возникает вопрос: как правильно чистить банан по этикету?

Для начала необходимо перенести банан из общей вазы в индивидуальную десертную тарелку при помощи столовых приборов.

Девушка очищает банан вилкой
Обычно бананы подаются к столу со срезанным кончиком и плодоножкой. Если же их подали в целом виде, с помощью ножа и вилки отрезается плодоножка и кончик, после чего делается продольный надрез верхней части кожуры. Затем плод нужно раскрыть, не доставая мякоть из нижней части кожуры. Открывшуюся мякоть едят при помощи вилки или фруктовой ложки, аккуратно разрезая мякоть ножом на маленькие кусочки. После того как банан съеден, отрезанные кончик и плодоножку кладут на нижнюю часть кожуры и накрывают ее надрезанной верхней частью.

Кушать и чистить банан руками в ресторане с точки зрения этикета считается неправильным и вульгарным.

Стиль «обезьянки»

Когда вы дома или в неформальной обстановке можно чистить и кушать банан руками так, как вам удобно. Левой рукой берите его за ножку, правой спокойно очищайте до половины и кушайте его в так называемом стиле «обезьянки». По мере поедания фрукта, очищайте кожуру до конца.

Девушка очищает банан

Бананы любимый перекус детей и взрослых, его часто берут с собой, отправляясь в дорогу. Этот фрукт очень питательный, полезный и легко утоляет голод. Также он хорош для перекусов из соображений гигиены, так как упакован в естественную кожуру, снимая которую вы получаете чистый и готовый к употреблению продукт.

Общие ценные качества плодов заключаются в способности поднимать «боевой дух» и настроение, благодаря наличию в них триптофана, вещества увеличивающего «гормон радости».

Ссылка на основную публикацию