Искусство пить водку: правила и традиции

Конечно, всем прекрасно известно, что вредно злоупотреблять спиртным, а среди всех напитков именно водка обычно с этим злоупотреблением ассоциируется в первую очередь.

Но употребление водки испокон веков является неотъемлемой частью нашей жизни и в определенных случаях даже своего рода традицией. Пить водку — не равно быть алкоголиком и даже не обязательно равно злоупотреблять. Вопрос не в том, пить или не пить ее, а в том, как пить ее правильно, чтобы не только не навредить своему здоровью, но и получить от ее распития истинное удовольствие.

Учитывая, что водку мы знаем и пьем уже не один век, за это время постепенно выработался и определенный свод правил ее употребления, о которых мы расскажем вам в данной статье.

Водка и икра

Когда?

Как ни крути, но водка — это всё же напиток, предполагающий застолье, а застолье — это составляющая какого-то праздника. Отсюда можно сделать вывод, что водку правильнее пить именно тогда, когда есть повод для застолья, при котором ее употребление будет наиболее уместным.

Поэтому первым советом будет не пить водку просто так, а употреблять ее только по случаям, которые сопровождаются застольем, гостями и всем остальным, что имеет отношение к празднику. Пить любой алкогольный напиток без повода, в будни и, особенно, в первой половине дня — дурной тон, а если еще и в одиночестве, — то явный признак развивающегося алкоголизма.

Температура

Правило №2 гласит, что водку следует употреблять обязательно охлажденной.

Правило это существует не просто так. Любая, даже самая качественная водка обладает довольно резким вкусом и запахом, которые мало кто может назвать приятными. При понижении температуры не только водки, но и любого другого напитка, его вкус и аромат притупляются. За счет этого пить водку становится намного легче и приятнее.

Ненужно только, как ошибочно полагают многие, охлаждать напиток до состояния жидкого киселя, выдерживая бутылку многие часы в морозильной камере. Водка должна быть холодной, но не ледяной. Правильнее всего просто убрать бутылку в холодильник за 2-3 часа до подачи. Этого времени, а также и температуры холодильника будет достаточно, чтобы температура водки стала такой, при которой пить ее будет максимально приятно.

 Посуда

Пить водку этикет предписывает только из специальных водочных рюмок или стопок (первые обычно отличаются от вторых наличием ножки).

Водка и селедка

Увы, но единого объёма водочной рюмки/стопки пока еще не существует и колеблется он в диапазоне от 25 до 75 мл. Выбор здесь будет за вами. Но рекомендуется всё же отдавать предпочтение рюмкам небольшого объема (30-50 мл), так как это позволит употреблять водку меньшими порциями и, соответственно, замедлит наступление опьянения.

 Закуска

Ну и конечно, культурное употребление водки предполагает обязательное наличие хороших, правильных закусок.

С водкой хорошо сочетается большинство соленых, пикантных и умеренно жирных блюд, поэтому выбор закусок может быть очень обширным. Однако определенные традиции здесь всё же есть, поэтому стоит последовать нашим рекомендациям и не закусывать водку всем подряд, если хотите получить от ее распития удовольствие, а наутро потом — хорошее самочувствие.

Традиционно принято делить закуски к водке на холодные и горячие. Первые обычно наличествуют всегда, вторые же — в зависимости от ситуации, но при полноценном застолье, как правило, присутствуют.

В качестве холодных закусок наиболее хорошо к водке подходят разного рода соленья: огурцы, помидоры, грибы, моченые яблоки и особенно — квашеная капуста, которая помимо всего прочего является и замечательным антипохмельным средством. При этом нужно отметить, что подразумеваются именно соленые, а не маринованные продукты, которые содержат уксус, дающий потом назавтра головную боль.

Закуска к водке

Также отлично сочетаются с водкой селедка, слабосоленая семга и, конечно же, икра. Всё это может подаваться как само по себе, так и в виде канапе или бутербродов со сливочным маслом и луком.

Отдельно стоит сказать и о том, что водку уместно закусывать в умеренных количествах салом, особенно в сочетании с богатым пряностями бородинским хлебом.

Из горячих блюд водку к водке подают всевозможные супы, включая уху и борщ, а также не слишком тяжелые и в меру жирные блюда из мяса, рыбы и птицы, сопровождающиеся многообразными гарнирами.

Однако главным правилом по отношению к закуске будет следующее: закусывать надлежит регулярно, но ни в коем случае не следует переедать.

Не рекомендуется также употреблять с водкой или после нее разного рода сладости, слишком жирные, а также чрезмерно острые и/или кислые продукты и блюда. Употребление водки — это уже нагрузка для организма, поэтому задача закуски — помочь организму усвоить спиртной напиток, а не нагрузить желудочно-кишечный тракт вдвойне.

Запивка

Запивать водку на самом деле не принято, если речь идет о культурном ее употреблении. Однако это правило вовсе не говорит о том, что в ходе застолья не следует вообще пить какие-либо другие напитки помимо водки.

Как известно, на переработку алкоголя, организм тратит огромное количество воды, и если не пить достаточно жидкости, наутро вы с гораздо большей вероятностью получите «сушняк» и головную боль.

Поэтому, если непосредственно сразу после проглатывания запивать водку не очень культурно, пить воду и безалкогольные напитки в перерывах между тостами вполне уместно и даже необходимо. Пить можно как простую, так и минеральную воду, а также любые не слишком сладкие и не слишком кислые, богатые витаминами соки из тех, что вам по вкусу.

А вот чего точно не следует употреблять из напитков вместе с водкой, так это другие спиртные напитки, в особенности газированные (пиво, сидр, шампанское). Помимо того, что это просто не будет культурным, это еще и поспособствует ускорению вашего опьянения и увеличит вероятность похмелья наутро во много раз.

Кстати, даже просто газированные напитки употреблять не рекомендуется по той причине, что они раздражают слизистую желудка и ускоряют всасывание алкоголя.

Процесс распития и его этикет

Итак, мы плавно перешли к процессу. Как же правильно пить водку?

Во-первых, ни для кого не секрет, что водка пьется залпом одним глотком. С точки зрения этикета правильнее наполнять рюмку полностью (но не до самых краев) и так же полностью выпивать ее одним глотком. Выпить рюмку не полностью допустимо только для женщин, равно как и наполнить ее до половины и меньше. Рюмка при этом держится за ножку (если она у рюмки есть).

Перед тем как выпить, принято выдохнуть, а после проглатывания — вдохнуть. Не следует только явно кривиться, громко вдыхать/выдыхать и как-либо еще показывать воздействие на вас напитка. Выпив, следует аккуратно поставить рюмку на стол, спокойно вдохнуть, ничего не «занюхивая», и, выдержав небольшую паузу, спокойно закусить.

Рюмка водки

Если от выпитой порции вас бросает в дрожь и к горлу подступает тошнота, это говорит о том, что водка недостаточно качественная, недостаточно охлажденная или о том, что это, может быть, просто не ваш напиток. Всё-таки от распития водки надлежит получать удовольствие, иначе какой тогда смысл ее употреблять.

Не следует торопиться наливать последующую порцию сразу же после выпитой. Выдержите небольшую паузу, поешьте, пообщайтесь с гостями и только после можете продолжать.

Если вы не можете или не хотите пить тогда, когда собираются остальные, то ничто не запрещает вам просто пропустить очередной тост. Это не является неприличным.

Собственно это и всё. Соблюдая эти простые советы и рекомендации, вы сможете получить от употребления водки больше удовольствие с нанесением меньшего вреда своему здоровью.

Ссылка на основную публикацию