История этикета

Такое понятие, как этикет было впервые употреблено при правлении Людовика XIV. Именно при нем придворные получили специальные карточки, имеющие название этикетки. При помощи их они могли ознакомиться с правилами, подразумевающими поведение и манеры при дворе, так началась история этикета. Слово этикет в переводе с французского обозначает ярлык. Происхождение слова этикет подразумевает уже некое общее правило, ярлык, в котором сконцентрированы основные идеи.

Бал

Об этикете также мы можем узнать из истории Италии 15 века, где уже к этому времени сформировались правила, характеризующие культурно-поведенческий стиль человека. Хотя, все же считается, что родиной этикета является Англия, хотя с этим спорят, так как страна долгое время находилась в войнах. Многие считают, что в Англии не могло зародиться это понятие, так как длительные военные маневры, невежество и низкий уровень культуры в прошлых столетиях не дал расцвету такого понятия, как этикет. Если рассматривать исторические факты, стиль поведения, духовность и культурные традиции, то все же большинство историков считают, что родиной этикета является Италия.

Если взять Россию, то наиболее ярко проявился этикет во времена Петра I. Именно в этот период можно наблюдать смешение европейских и древнерусских традиций в поведении и манерах дворян. Именно в это время был создан сборник поведенческих советов. В этот период стали проявляться воспитанность, изящные манеры поведения.

Кто из выдающихся правителей участвовал в составлении правил этикета однозначно сказать сложно, поскольку мировая культура и правила поведения стали результатом слияния традиций разных стран.
История возникновения этикета, кратко рассуждая, зародилась в европейском обществе еще со времен Древнего Рима, когда появились первые прототипы правил и некоторых законов, касающихся поведения.
История возникновения этикета переплетается тесно с культурой Древней Греции, Рима, оказавших влияние на зарождение европейских традиций.

Эпоха Просвещения

В эпоху Просвещения этикет стал общедоступным, исчезла избранность, и появилось больше литературы, позволяющей изучить правила и модели поведения в обществе. Культура, хорошие манеры — все это стало проявляться не только в аристократическом обществе, но и в низших слоях. При этом произошла большая демократизация в поведении. Придворный этикет стал немного отличаться от этикета средних слоев, где наравне с культурой стала проявляться большая демократичность поведения.

Безусловно, этикет средневековья и эпоха просвещения имеют разную выразительную и смысловую составляющую. Выражение этикета в Средневековье характеризуется больше жестами, движениями. Человек образованный, умел и знал язык жестов, ключевыми в которых были руки. Отсюда многочисленные жесты с перчатками, которые выражали и различные эмоциональные состояния. Особое внимание в этикете этого периода уделялось аксессуарам – это и платки, и цвет брошей, кружев, отделки, беретам. Все это характеризовало различные социальные слои и уровень образованности. Основными популярными оттенками в одежде были ярко-красный, зеленый, пастельные тона.

Эпоха просвещения

По костюму можно было определить не только социальное положение, но и финансовую успешность человека. Считалось, что богатый человек может позволить себе быть образованным, соблюдать правила этикета и иметь хорошие манеры.

Этикет придворных подразумевал особое поведение приближенных к королевской особе людей. Строго регламентировались не только их внешний вид и манеры, но и взаимодействие во дворе, иерархия.

Древняя Русь

История возникновения этикета в Древней Руси тесно связана традициями создания семей, домостроя, распределения ролей в семье. Авторитетное мнение в семье было отведено старшему члену семьи. К нему обращались за советом, он хранил все традиции и устои в семье. Новая семья создавалась по образцу родителей, бабушек и дедушек.
Также обычаи служили образцом, как поступить в той или иной ситуации. Все решения принимались с оглядкой на традиции, на то, как поступали предки.

Социальное положение

Социальное положение и история этикета имеют тесную связь. Этикет отражает нормы поведения, присущие различным социальным слоям, но, при этом основы являются общепринятыми в социуме. В это поведение входит набор традиций, реакций, манер. Очень часто существует зависимость, чем выше социальный статус, тем более образован человек. Социальный статус подразумевает наличие определенного финансового положения, возможности получения образования. Этикет подразумевает изучение этических норм, устоев, традиций, сложившихся, как в обществе, так и в определенной социальной среде.

Столовый этикет

Тот, кто придумал этикет, безусловно, не представлял всей той сложности, которая возникнет при регламенте поведения на праздниках, при застольях. Каждая страна, общество имеет свои особенности и культурные традиции.

Так, в прошлые века, если рассматривать рассадку гостей на пиру, то наиболее значимые и высокопоставленные гостьи занимали места рядом с хозяином. Остальные же гости рассаживались в свободном порядке.

Традиции средних веков подразумевали бесконтрольное поедание пищи. Часто после празднества люди в буквальном смысле падали с ног от переедания.
Также во времена Средневековья не было традиции застилать стол скатертью, не было тарелок. Еду клали в специальные углубления в столе. Начиная с 11 века, за столом разрешили присутствовать дамам. Постепенно люди научились понимать важность гигиены при приеме пищи, и появилась традиция мыть руки.

Если обратиться к прошлым временам, например, к этикету эпохи Возрождения, то можно отследить некие закономерности, которые прослеживались даже в меню. Обилие мясных блюд, много жирной пищи (как символ сытности и благополучия) — все это было частью застолий у феодалов. В то время как стол крестьянина, отличался большой простотой, но также был достаточно “тяжел” из-за обилия бобовых, каш. Мясо крестьяне ели лишь по большим праздникам.

Застолье в средневековье

Застолье могло быть длительным с обильной выпивкой и закусками. Скатерть появилась на столе лишь в 12 веке. Столовые приборы появились в обиходе лишь в 15 столетии. Причем их украшали драгоценными камнями, использовали дорогие металлы. Примерно в это же время появилось такое понятие как перемена блюд. Одно кушанье сменяло другое. Застолье начало принимать более упорядоченный характер.
Этикет 19 века стал образцом поведения за столом и имеет существенные отличия с правилами 12-15 веков. Трапеза в 19 веке стала рассматриваться, как часть культурного мероприятия, возможность собраться за столом. Во время трапезы наслаждались не только едой, но и общением.

Гендерное неравенство

Этикет и гендерное неравенство имеют особую взаимосвязь. Разделение полов на мужской и женский, также отложило отпечаток на стиль поведения, манеры в социуме. Очень часто знакомясь с правилами поведениями в общественных местах, наблюдаем, что мужчина должен пропустить даму, открыть ей дверь и многое др. Современное общество старается стереть разницу полов, но правила этикета остаются неизменными.

Рыцари и дамы

Рыцарский стиль поведение, любовь, куртуазность — все это можно встретить в произведениях, посвященных их эпохе. Романтизм, отвага и бескорыстие стали основой их особого кодекса поведения. Дама сердца для рыцаря была тем самым необходимым объектом обожания, ради которого он мог пойти на все. Подвиг и возвышенная любовь отразились и в традициях, укладе жизни тех далеких времен. В основе жизни рыцаря был Кодекс рыцарской чести, регламентирующий взаимодействие с людьми. Особенность этикета рыцаря также заключалась во внешней атрибутике — традициях, клятвах, манерах.

Рыцарь

Подарки и этикет

Существуют общие правила, по которым нужно ориентироваться при дарении подарка. Так, если необходимо делать подарок ребенку, то дарить всегда нужно какую-то вещь, игрушку, но не деньги. Для свадеб, новоселий для близкого родственника необходимо также выбирать дорогой и памятный подарок. Этикет подарков подразумевает, что вы преподнесете подарок даже в случае, если не сможете быть на торжестве, отправив его почтой. История этикета в России также имеет свои традиции дарения подарков. Свадебный подарок для молодых обычно носил масштабный характер и готовился родителями задолго до торжества. Понятие приданного позволило сразу же выделить социальный статус будущей невесты.  Современный  Этикет вручения и получения подарков

 Эпоха СССР

В СССР понятие этикета также носило свой регламентирующий характер. Детей воспитывали по определенным правилам, прививая в школе навыки общения, социализации.

Нормы приличия и одежда стали очень простым, без излишних изысков. Распространились вежливые устойчивые выражения для определённых случаев. Например, фраза с просьбой о чём-либо начиналась обычно так: «не будете ли Вы любезны», «будьте добры», «не затруднит ли Вас».

В одежде в моду вошёл деловой костюм для мужчин, строгие платья, блузки и юбки ниже колен для женщин. Общепринятым стало обращение по фамилии с прибавлением слова «товарищ». Несмотря на отсутствие в школе особых предметов по правилам этикета, общие нормы поведения в обществе знали и соблюдали большинство советских людей. Происхождение этикета в СССР связано прежде всего с идеологией, политическим устройством того времени.

 

Ссылка на основную публикацию