Как избежать конфуза на бизнес ланче?

Поговорить о делах, приговорив при этом суп с мидиями, артишоки и теплый салат с телятиной — идея отличная. Совместная трапеза сближает, недаром ритуал коллективного поглощения чего-либо — пищи, вина, ароматного дыма из трубки мира — практикуется со времен индейцев Майя. Однако успех переговоров и деловой имидж участников бизнес ланча или, как говорят американцы, power lunch во многом зависят от их подкованности в столовом этикете. Для справки: бизнес ланч — это деловая встреча за обедом.

Бизнес ланч

Коварные оливки

Кто знает, возможно, контракт между крупным заказчиком и представителями полиграфической фирмы N был бы подписан, если бы один из полиграфистов знал о том, что крупные оливки можно есть руками. Но на бизнес ланче он настойчиво пытался наколоть вилкой скользкую оливку. Под нажимом оливка вылетела из тарелки и плюхнулась в тарелку с супом потенциального заказчика, попутно забрызгав его рубашку. Будь у заказчика все в порядке с чувством юмора, наверное, он посмеялся бы, да и только, но этот оказался суеверным, решил, что прокол с оливкой — знак ненадежности деловых партнеров и через день отписался, что от контракта отказывается.

Разумеется, официальная причина отказа была другой, но сарафанное радио донесло: конфуз за столом во время бизнес ланча повлиял на отрицательный итог. Это поучительная история о влиянии столового этикета на результат переговоров. Эксперты по этикету убеждены: по стилю поведения человека за столом можно получать представление о его деловых и личных качествах.

Осторожно: круассан!

Завтрак, обед или ужин? В вопросах: «с кем, когда и зачем встречаться?» время суток имеет значение.

Деловые завтраки длятся не дольше 45-60 минут, поэтому короткие и ранние (начало в 7-7:30 часов утра) встречи обычно выбирают для зкспресс-тем и быстрых решений. Но есть нюанс — чтобы не подмочить репутацию свою и фирмы, утром в ресторане гостиницы не должны пить кофе с круассанами мужчина и женщина. Утренняя деловая встреча допустима только для однополых партнеров или в присутствии коллег и ассистентов.

Завтрак женщина и двое мужчин

Аналогичная строгость с деловым ужином (назначается на 19.00-19.45). Был случай, когда одного из сотрудников американской IT-компании уволили только за то, что он дважды приглашал на вечерние переговоры в ресторан командированную к ним коллегу-женщину.

К счастью, на бизнес ланчах  (время начала 12.00-13.00) нет ограничений по половому признаку. Но есть нюансы — участникам самого застолья скорее всего придется продумать темы для SmallTalk (коротких светских бесед), поскольку непосредственно деловая часть разговора стартует лишь после закусок или вкуснейшего супа, а итоги самой встречи, как правило, подводятся с подачей живительного напитка — кофе.

Деловой обед

Место организации бизнес ланча стоит промониторить заранее. Для приглашающей стороны это святая обязанность: в зале не должно быть громкой музыки и шумной публики. Но главное — меню! Лучше всего подобрать стандартный набор блюд: чем меньше застольной экзотики попадет в заказ, тем ниже вероятность конфузов гостей. Не все ведь «доки» по части обращения с мидиями и артишоками! К тому же угощение во время делового обеда дорогими блюдами — палка о двух концах. «А вдруг партнер станет так же сорить деньгами и в нашем совместном бизнесе?» — может заподозрить сытая, но недоверчивая приглашенная сторона.

Деловой обед

Репетиция обеда

Кстати, гостям бизнес ланча тоже стоит заранее изучить меню заведения на сайте ресторана, и если в нем полно лобстеров, мидий и других сложных угощений — порепетировать, как с ними управляться. Не стоит на бизнес ланче есть красную икру вилкой (для этого продукта есть маленькая ложечка), закусочный коктейль уплетать прямо из креманки (а не выкладывать к себе на тарелку), вареники ковырять вилкой (для них предназначена десертная ложка), цыпленка табака разрывать руками, а не разрезать ножом и вилкой. Так что, если человек непрофессионал в гастрономическом этикете, ему стоит изучить меню бизнес ланча на сайте ресторана и ознакомиться с правилами еды незнакомых блюд.

«Налейте воды!»

Дилемму, где тут бокал для воды, а где для вина, можно решить, обратившись к официанту. Вообще, в любой непонятной ситуации не зазорно просить о помощи у обслуживающего персонала или подсмотреть, как с задачей справляются другие.

Гордая посадка

Прямая спина и взгляд в глаза собеседнику — лучшие маркеры открытости и уверенности в себе. Чтобы не сутулиться, достаточно сесть на край стула. Сумку ставим на специальную подставку, клатч кладем на колени.

«Мне больше не подливать!»

Алкоголь на бизнес ланчах пьется маленькими глотками в небольших количествах: не больше бокала-двух. Иначе рискуем быстро захмелеть, тем более, что задача сомелье — подливать спиртное в опустевшие бокалы. В выборе алкоголя рекомендуется ориентироваться на хозяина встречи: если он не заказывает крепких напитков — поступаем аналогично.

Мужчины на бизнес ланче

Вежливая синхронность

Не очень-то приятно, когда все едят, а один человек сидит в ожидании сложного в приготовлении блюда, или из ложной скромности заказал один кофе, в то время как компания налегает на первое, второе и третье. Как правило, первым заказ делает хозяин, пригласивший гостей. На него в количестве блюд и их ценовой категории и ориентируются все остальные. Если так называемый инициатор бизнес ланча сразу же принимается трапезничать непосредственно со вторых горячих блюд, то достаточно невежливо просить салат из каких-нибудь морепродуктов или же черепаховый суп.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector